lunes, 20 de diciembre de 2010

La tradición guajira del lechón asado ganó terreno en las navidades cubanas a través de los años.

Para Brisy, apasionada de cocina.

Bohemia, La Habana, diciembre de 1950.

2 comentarios:

brisy dijo...

Muchisimas Gracias Javier ,Revivo ,mis 8 anos de edad cuando vi por primera vez asar el lechon en el patio de mi humilde casa , me dio mucha alegria leerlo pareceia ver a mi difunto pipo ,, tabaco en mano y paciencia culinaria ,,,y por otra parte es tan delicado este trabajo de asado ,que si pasas la alturas de la posicion del lechon y las llamas ,,lo puedes quemar muy facilmente , por eso los gajos de gauyaba ,la soportan bien la calor y el aroma es divino ,tambien que el carbon utilizado sea bien seco ,para que ahume bien y no sea amargo el asado , dios mio que tiempos mas ricos ,y bellos donde toda nuestra raices estaban intactas ,tanto hemos perdido ,, que hasta el lechon tradicional , se ha ido de paseo ,, Javi mes has traido,bellisimos recuerdos y adoro tu trabajo.Gracias por el tan bello regalito de noel ,jiji ,, besos y bella fiestas brisy y falmilia ,,,Me encanta !!

Anónimo dijo...

Cuantos recuerdos, que pena que ya no exista esa tradicion. Tu articulo me ha hecho recordar la vez que mi padre en paz descanse quiso matar un puerco, nunca lo habia hecho y en vez de dejar a mi tio que era el que siempre lo hacia no lo dejo, pues nada, era tanto la lastima y supongo yo que el miedo que mi padre sintio al querer matar el cochino que cuando le metio la puñalada el animal salio corriendo por todo el patio ja,ja,ja, se armo tremendo corre corre, yo la primera ese dia casi me meo en los pantalones.
Gracias, saludos Carlota